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2012-03-10 23:28 | カテゴリ:日記
先日、今話題の塩麹を仕込みました。

材料は塩・麹・水だけ。

麹を優しく手でほぐし、塩と混ぜ合わせてからミネラルウォーターを加えるだけ。

非常に簡単です。

買うととても高いので、手作りがお勧めです。

調べればたくさん出てきますが、一応レシピも書いときます。

★レシピ

米麹 200g

塩   60g(甘口)~90g(辛口)

水  300cc(固め)~400cc(やわらかめ)

密閉容器に入れ、1日1回かき混ぜる。

冬場は1週間から10日前後くらいで、発行集がしたら出来上がり~。

冷蔵庫で保存します。

漬物にもつかえますよ。



$Seraph Natural Garden ★ 天使とアロマの癒しと導き-塩麹仕込み


$Seraph Natural Garden ★ 天使とアロマの癒しと導き-塩麹仕込み2


$Seraph Natural Garden ★ 天使とアロマの癒しと導き-塩麹出来上がり
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