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2012-06-04 15:54 | カテゴリ:日記
今日は山代温泉の菖蒲湯祭りなので、柿の葉寿司を作ってみました。

作り方なんて興味ないかもしれませんが書いちゃいます(笑)

photo:01



まずは塩シャケや塩サバをスライスして、2時間ほど酢に漬けて〆ます。

photo:02



シャリと柿の葉の準備。
シャリは五合で50個弱できます。

photo:03



トッピングの準備。
今日は、レモン、黒ごま、桜えび、紺のり。



すし飯を1個分の大きさに軽く握って50個弱つくってから、柿の葉に酢で〆た魚をのせて、すし飯を載せて、トッピングで飾ります。

photo:07



photo:06



それを容器に入れて、上から押さえて半日ほど寝かせて出来上がり。

一晩寝かせるとよりおいしいです。

日本伝統の味や郷土の味は、大人になっても懐かしい思い出として残るので大切にしたいです。

お祭りになると思い出してくれるかな?

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